Investigadores de distintos centros de investigación nacionales y europeos se reunirán a partir del lunes 9 de mayo y hasta el miércoles, día 12 en las II Jornadas Virtuales Internacionales sobre el Potencial de las Nanotecnologías para el Desarrollo Agroambiental, Alimentario y Forestal y la Promoción de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
El encuentro ha sido organizado por el Grupo de Investigación Reconocido en Tecnologías Avanzadas para el Desarrollo Rural Sostenible (GIR-TADRUS) con sede en la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias del Campus de la UVa en Palencia y forma parte de los Seminarios de Investigación 2022 del Programa de Doctorado en Ciencia e Ingeniería Agroalimentaria y de Biosistemas de la Universidad de Valladolid.
Entre los temas que abordarán los especialistas están la aplicación de las nanotecnologías en el sector agroalimentario, agroambiental y forestal como respuesta a la protección del medio ambiente, el aumento de la productividad agrícola y la producción alimentaria sostenible. Su aplicación en la descontaminación del agua, el aire y el suelo; y su empleo en la agroindustria, para asegurar la calidad y la seguridad alimentaria, mediante el uso de biosensores para el análisis de la composición, la estimación de la vida útil y frescura de los alimentos; para la detección y neutralización de microorganismos y contaminantes abióticos; o en envases activos.
Y entre los asistentes figuran: Ana González, del Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario, SERIDA (Asturias); Víctor Jesús Gómez, del Centro de Tecnología Nanofotónica de la Universidad Politécnica de Valencia; Teresa Garde, del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (CSIC, Universidad de La Rioja); y por parte de la Universidad de Valladolid, Jesús Martín Gil y Eva Sánchez, del Dpto. de Ingeniería Agrícola y Forestal.
Para asistir es necesario inscribirse previamente en este enlace.
Programa completo aquí.